С 21-го по 23 февраля мы провели 3-х дневное путешествие в Санкт -Петербург по теме: «Блокадный Ленинград». Мы окунулись в обстановку того сложного времени. Необыкновенные впечатления и эмоции, чувство гордости за свою страну вызвала эта поездка . Все услышанное и увиденное потрясло нас , заставив ощутить все те горести и страдания людей в блокаду.
Одним из музеев , посвященных данной тематике, который мы посетили , была частная коллекция Ленрезерв , в которой представлено огромное количество военной техники, оружия , медикаментов , вещей домашнего быта -всего того, чем жили блокадники. Все с мельчайшими подробностями было передано и рассказано в музее. Ребята увидели не только вещи, но и целые инсталляции улиц, квартир, театров, медицинских пунктов.
Нельзя не отметить экскурсию, которая была проведена в особняке Румянцева. Захватывающие экспонаты -одежда, дневники , карты, знамена . Музей обеспечил не только историческое погружение, но и эмоциональное-было невозможно не прослезиться, слушая рассказ экскурсовода .
Одним из важных стратегических мест фронта Второй мировой войны был НЕВСКИЙ плацдарм, прозванный пятачком из-за монеты, которая легко перекрывала это местечко на карте. На данной территории до сих пор находят всевозможные предметы времен Великой Отечественной Войны, которые напоминают нам о тех страшных днях, когда пулям было тесно на поле боя, и именно ему посвящен посещенный нами музей-панорама «Прорыв”.
Панорама поразила своей ответственностью подхода к деталям, каждый манекен, невероятно напоминающий живого человека, имел реальный прототип в истории, о котором нам подробно рассказали. Стоит сказать о том, что каждая деталь панорамы была реалистичной до такой степени, что до нее хотелось дотронуться и убедиться , что на самом деле все это сотворено руками человека.
Помимо этих исторических объектов, мы побывали в музее «Обороны и блокады Ленинграда» , экспозицию «Монумент защитникам Ленинграда», диораму «Прорыв блокады». Культурная программа включала в себя посещение театра Буфф, музыкального спектакля «Когда нам было 20», благодаря которому мы познали жизнь, развлечения, радости и грусти прошлых поколений,
просмотр Отечественного фильма о ВОВ в кинотеатре.
Вот такая насыщенная и незабываемая поездка осталась в нашей памяти, безусловно, оставив огромный след в душе. Необходимо напоминать нынешнему поколению об этих временах , ведь история нашей страны жива, пока о ней помнят.
Хочется выразить слова благодарности директору нашей любимой школы, Карине Александровне!